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緑茶で痩せる日本人



暑い季節には冷たいお茶、寒い季節には温かいお茶…何だかんだと老若男女、我々日本人には緑茶とは切っても切れない仲なのでしょう。

一年のうちに一度も緑茶を飲まなかった方はいらっしゃるのでしょうか?

世界の中でもお茶を良く飲むアジア人は、どちらかというと人口の割合からしてスリムな方が多いかと思いますが、日頃から摂取しているお茶の効果が高いことはあまりにも有名な話ですよね。

個人の体質や生活習慣の問題もありますが、やっぱりお茶を好んで飲む人と飲まない人では、長い目で見ていくと体型に差が出てくると思います。

緑茶は貴重なお茶です。

世界中でお茶と言うと葉っぱを乾燥させて作る工程から、茶色が主流ですが、緑茶は鮮やかな緑色ですよね。

海外ではそのまんま「グリーンティ」と呼ばれています。

実は、この緑色がダイエットに効果的な成分をたっぷりと含んでいるのです。

緑茶にたっぷり含まれている「緑茶カテキン」は体脂肪燃焼効果が高く、ダイエットに大きな役割を果たしてくれるのです。

緑茶が緑色をしているのは、緑色色素の葉緑素があるからなのです。

クロロフィルと呼ばれるものですね。

普通のお茶は乾燥させるので酸素が活性し、葉っぱに含まれる酸化酵素で酸化するので茶色に変色するのですが、緑茶は蒸して炒ってと熱を加えて酸化酵素の力を抑えて酸化を止めるので、鮮やかな渋みのある緑色が残るのです。

ですから、熱いお湯を注ぐと綺麗な薄緑のお茶が出来上がるのです。

この作業をして葉っぱの酸化を止めて、緑色を残すことを「殺青」と言います。

他の茶色いお茶は殺青をしないので、酸化して茶色になるというわけなのですが、青緑色を残すための作業が、「青を殺す」と書くのは何だか不思議ですね。

なぜなのでしょうか?

青い緑茶の酸化酵素を無くすという意味ではないかと思いますが、お茶一つとっても奥が深い世界ですね。

このようにして出来上がった緑茶の成分である、「緑茶カテキン」がダイエットに効果的と説明させていただきましたが、主にウエストを細くする効果があるそうですよ!

ウエストを細くなんて…心揺さぶられる響きですよね?

どうしても自己流ダイエットをしていると、痩せたいところを部分的に細くすることって難しいと思いませんか?

痩せたいところとそうでないところと、同じように減ってしまって、スタイル的にはただサイズが小さくなった感じであって、スタイルが良くなった!という結果になることを経験した方は少ないのではないでしょうか?

ダイエット方法も間違ってしまうと、ダイエット前に自分が想像したスタイルとは別の方向に行ってしまう可能性もあるので、ダイエット開始すると同時に、しっかりと身体の作りについて勉強!なんてことまではしなくても良いと思いますし、そんな時間使う必要もないと思いますが、最低限の知識だけは必要だと思います!

自分の理想的な身体に近づくためにも、必要な知識だけ吸収して、無駄な贅肉は排除していきましょう!



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